PENGARUH JUMLAH PENDUDUDUK MISKIN DAN EKONOMI RENDAH TERHADAP INTENSITAS KEJAHATAN DI KABUPATEN LUMAJANG - Ayu Lestari; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembangunan merupakan proses pembaruan yang lebih baik ke masa depan. Salah satu indikator yang menunjukkan belum tercapainya pembangunan nasional adalah kemiskinan yang cukup tinggi di berbagai daerah, tak terkecuali Jawa Timur tepatnya Kabupaten Lumajang. Pada tahun 2021 Provinsi Jawa Timur merupakan Provinsi dengan penduduk miskin terbanyak di Indonesia. Hal tersebut mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. Variabel bebas yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah tingkat kemiskinan dan tingkat kriminal. metode yang digunakan dalam metode ini adalah metode statistik dengan analisis jalur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah penduduk, jumlah penduduk miskin, persentase kemiskinan, jumlah pengangguran periode 2014-2023 dan tingkat kejahatan Kabupaten Lumajang Periode 2019-2022. Tujuan dilakukan penelilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penduduk miskin terhadap kriminalitas di Lumajang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan dan tingkat pengangguran berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi