STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR - Dwi Heri Murtiningsih; Sri Utami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi kepala sekolah SD Islam Al Mubarok dalam meningkatkan kinerja guru. Hal tersebut didasari oleh kesadaran bahwa ketercapaian pendidikan di sekolah tergantung pada kecakapan guru serta kebijaksanaan kepala sekolah. Berkenaan dengan alasan tersebut kemudian kepala sekolah SD Islam Al Mubarok mencanangan program yang berkenaan dengan optimalisasi kinerja guru, dengan melaksanakan supervisi, evaluasi, serta pemberian reward secara rutin. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut kemudian digunakan oleh kepala sekolah untun membuat program-program inovatif yang telah disesuaikan dengan standar yang ada. Tidak hanya itu, kepala sekolah juga secara aktif mengadakan pelatihan yang telah disesuaikan untuk meningkatkan kompetensi guru. Berdasarkan evaluasi guru akan terlihat kekurangan kompetansi dari masing-masing guru, yang mana kemudian akan dikaji oleh kepala sekolah dan akan diberikan solusi secara berkelanjutan, dan jika diperlukan akan didatangkan ahli dari eksternal sekolah. Tujuannya tentu agar guru menjadi lebih fokus dan mengetahui titik kelemahannya, sehingga pada tahun ajaran berikutnya menjadi evaluasi tersendiri dan menjadi titik balik agar lebih baik lagi.