INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERWUDHU DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD DAHLANUDIN SURABAYA - Ifa Rachmawati; Hetty Purnamasari; Sri Wahyuningtyas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media pembelajaran berupa video khususnya tutorial wudhu dimana dengan penggunaan media tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berwudhu siswa kelas II SD Dahlanudin Surabaya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan desain Pre Experimental Design dalam bentuk One-Group Pretest-Posttest Designs. Metode pengumpulan data menggunakan tes lembar observasi, lembar pengamatan, lembar penilaian, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan pretest pada awal pertemuan, treatmen menggunakan media pembelajaran video tutorial, dan posttest pada akhir pertemuan. Keterampilan berwudhu siswa kelas II SD Dahlanudin Surabaya sebelum penggunaan media pembelajaran video tutorial pada observasi awal dari 30 siswa mulai dari tahapan pertama membaca basmalah sampai pada tahapan terakhir membaca doa selesai berwudhu menunjukkan banyaknya tingkat kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Setelah penggunaan media pembelajaran video tutorial wudhu pada observasi akhir menunjukkan adanya peningkatan dari pada sebelumnya dengan berkurangnya kesalahan gerakan wudhu yang dipraktekkan oleh siswa