Strategi Manajemen Pembiayan dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan di MTs Al-Huda Ciranjang - Kamaludin; Mulyawan Safwandy Nugraha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pembiayaan yang diterapkan di MTs Al-Huda Ciranjang dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Al-Huda Ciranjang menerapkan beberapa strategi manajemen pembiayaan, termasuk diversifikasi sumber pendapatan, pengelolaan anggaran yang efektif dan efisien. Pengelolaan anggaran yang efektif dicapai dengan melakukan perencanaan anggaran, pelaksanaan dan pencatatan baik secara pembukuan maupun komputerisasi serta pengawasan rutin. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen pembiayaan yang tepat dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di MTs Al-Huda Ciranjang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan lain dalam mengembangkan strategi manajemen pembiayaan yang efektif