PERAN HUKUM DAGANG DALAM MELINDUNGI KEPENTINGAN PIHAK YANG LEBIH LEMAH DALAM KONTRAK BISNIS - Yudho Akbar Ramadhan; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Hukum dagang memainkan peran penting dalam menyeimbangkan kekuatan antara pihak-pihak yang terlibat dalam kontrak bisnis, khususnya dalam melindungi pihak yang lebih lemah. Artikel ini mengulas berbagai mekanisme hukum yang ada untuk melindungi kepentingan pihak yang rentan, seperti konsumen, pekerja, atau perusahaan kecil dalam transaksi bisnis dengan entitas yang lebih besar atau lebih kuat secara ekonomi. Konsep perlindungan hukum terhadap pihak yang lebih lemah mencakup beberapa aspek, di antaranya adalah penegakan ketentuan kontrak yang adil dan seimbang, pembatasan klausul-klausul yang menguntungkan hanya satu pihak, serta keharusan untuk memberikan informasi yang jelas dan transparan sebelum transaksi dilakukan. Selain itu, hukum dagang juga mengatur prosedur alternatif penyelesaian sengketa yang dapat diakses dengan mudah oleh pihak yang rentan. Artikel ini juga menyoroti peran lembaga penegak hukum dalam memastikan implementasi dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip perlindungan ini. Melalui studi kasus dan analisis komprehensif, dapat dilihat bagaimana aplikasi hukum dagang dapat secara efektif membantu mengurangi ketimpangan kekuatan antara pihak yang bertransaksi, meningkatkan keadilan dalam dunia bisnis, dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Kesimpulannya, meskipun tantangan dalam menerapkan prinsip-prinsip perlindungan ini tetap ada, peran hukum dagang dalam konteks ini tidak dapat diremehkan. Dengan kebijakan yang tepat dan implementasi yang konsisten, hukum dagang dapat menjadi alat yang kuat untuk menjaga keadilan dan kesetaraan dalam transaksi bisnis modern.