ANALISIS KANVAS MODEL BISNIS APOTEK MUSTAJAB - Andreas Recki Prasetyo; Muhammad Aqshel Revinzky Nizar; Irsyad Kamal; M. Chairul Ihsan; Anindita Nirkin Maheswa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tangah berkembang dalam dunia kewirausahaan saat ini. UMKM juga menjadi suatu daya cipta pemerintah demi menciptakan perekonomian nasional yang lebih merata. UMKM membawa dampak positif baik di pedesaan maupun di perkotaan. Apotek merupakan sarana pelayanan kesehatan yang penting, namun distribusi apotek di berbagai daerah, termasuk Kota dan KabupatenTegal, masih terbatas. Apotek Mustajab merupakan apotek yang berkembang di Tegal, menyediakan obat-obatan dan solusi kesehatan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan pemilik apotek dan data sekunder dari buku, internet, dan dokumen resmi. Analisis dilakukan dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC) yang mencakup sembilan elemen utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Apotek Mustajab dapat meningkatkan kehadirannya dengan memanfaatkan keahlian apoteker untuk meracik obat, menggunakan teknologi komunikasi seperti WhatsApp untuk menjangkau pelanggan lebih luas, serta memperkuat kemitraan dengan pemasok obat. Kesimpulannya, implementasi strategi-strategi tersebut dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, mengoptimalkan operasional apotek, dan memperkuat posisi Apotek Mustajab sebagai pilihan utama layanan kesehatan di Kabupaten Tegal.