PERBANDINGAN KONSEP PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT IBNU JAMA’AH DAN IBNU SHAHNUN - Anggun Alfiah; Vina Indah Triana; Dina Indriana; Wahyu Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kajian ini menjelaskan tentang perbandingan konsep pemikiran pendidikan islam menurut ibnu jama’ah dan ibnu shanun kajian ini menggunakan metode pustaka.penelitian ini bertujuan agar kita mengetahui apa saja perbedaan konsep pemikiran pendidikan islam menurut ibnu jama’ah dan ibnu shanun. Pendidikan merupakan sesuatu yang universal yang terjadi secara terus menerus, untuk itu dari artikel ini kita dapat melihat konsep pendidikan islam menurut ulama, ibnu jamaah menekan kan pendidikan itu ditekankan kepada adab seperti dalam karya nya yaitu tadzkirah al sami wa al mutakalim fi adab al alim wa al muta’alim, menjelaskan konsep guru atau ulama, konsep peserta didik,konsep kurikulum pelajaran,konsep metode pelajaran, dan konsep lingkungan pendidikan. Apabila Ibnu shanun juga tertuang dalam kitabnya yaitu adab al mua’limin. Dan diiharapkan dapat menerapkannya dalam pendidikan.