STRATEGI KEPEMIMPINAN KH. M. YUNUS MARTAN DALAM MENGEMBANGKAN PESANTREN AS’ADIYAH - Olivia Sudirna Putri; Karina Arianti; Yuliana Yuliana; Hairul Amri; Muhammad Asbi; Ahmad Muktamar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi kepemimpinan KH. M. Yunus martan dalam mengembangkan Pesantren As'adiyah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang memungkinkan pemahaman fenomena secara mendalam dan menyeluruh. Sumber data diperoleh dari literatur yang relevan dengan tema penelitian melalui identifikasi dan seleksi ketat. Data yang terkandung dalam literatur terpilih kemudian diolah melalui proses komparasi dan analisis kritis, melibatkan ekstraksi informasi signifikan untuk mendukung jawaban terhadap pertanyaan penelitian dan mendorong pemahaman mendalam terhadap aspek-aspek kritis yang terkait dengan tema penelitian. Analisis dokumen digunakan untuk memberikan konteks tambahan terhadap fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH. M. Yunus Martan memiliki peran penting dalam merumuskan dan melaksanakan strategi pengembangan Pesantren As'adiyah. Beliau menerapkan manajemen modern dengan kepemimpinan visioner untuk mengembangkan pesantren. Ditemukan pula pendekatan spesifik dalam strategi kepemimpinannya, yakni