PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTING CLASS TERHADAP KREATIVITAS MENGGAMBAR ANAK PADA KELOMPOK A DI RA PERWANIDA BENDUNGANJATI: THE INFLUENCE OF THE OUTING CLASS LEARNING METHOD ON THE DRAWING CREATIVITY OF CHILDREN IN GROUP A AT RA PERWANIDA BENDUNGANJATI - Indah Qotrunnada; Dwi Bhakti Indri M (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kreativitas adalah bagian dari menggambar, yang merupakan bagian dari beberapa keterampilan kreativitas. Kreativitas dalam menggambar sangat erat kaitannya dengan aktivitas kesenian termasuk kreativitas seni rupa yang diwujudkan kedalam aktivitas menggambar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pembelajaran outing class untuk mengetahui apakah ada pengaruh terhadap kreativitas menggambar anak pada kelompok A di RA Perwanida Bendunganjati. Penelitian ini akan mengkaji tentang 1) Bagaimana gambaran umum kreativitas menggambar anak pada kelompok A di RA Perwanida Benduganjati 2) Bagaimana pengaruh metode pembelajaran outing class terhadap kreativitas menggambar anak pada kelompok A di RA Perwanida secara komprehensif dan detail sesuai dengan data penelitian. Sedangkan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran outing class terhadap kreativitas menggambar anak pada kelompok A di RA Perwanida. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Kemudian untuk mengetahui tingkat signifikannya adalah dengan uji normalitas dan uji t. Hasil dari penelitian ini memiliki pengaruh terhadap kreativitas menggambar dengan nilai rata-rata pretest 15,5 dan nilai rata-rata posttest 25,44. Artinya ada peningkatan setelah diterapkan dengan metode pembelajaran outing class. Untuk hasil uji normalitas dalam penelitian memperoleh nilai 0,094 > 0,05 dan untuk uji t nilai pretest dan posttest 0,000 < 0,05. Maka ini menunjukan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran outing class terhadap kreativitas menggambar anak pada kelompok A di RA Perwanida Bendunganjati. Kata Kunci: Kreativitas, Menggambar dan Outing Class