KESIAPAN KERJA SISWA SMK KUSUMA WARDHANA DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Muhamad Sunandar; Muhammad Luthfie; Ali Alamsyah Kusumadinata (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia berperan penting dalam menyediakan tenaga kerja terampil, namun tingkat pengangguran lulusan SMK masih tinggi, mencapai 8,89% menurut data BPS 2022. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan pengangguran tingkat SMK masih tinggi salah satunya kurangnya lulusan yang siap kerja. Kesiapan kerja adalah kematangan individu dalam aspek keterampilan personal, teknis dan juga berpikir kritis dalam menyelesaikan pekerjaan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana kesiapan kerja siswa SMK Kusuma Wardhana dalam menghadapi dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan alat pengumpulan data kuesioner. Populasi mengacu pada data jumlah siswa kelas XII SMK Kusuma Wardhana angkatan 2023/2024 yakni sebanyak 77 siswa. Jumlah sampel sebanyak 77 siswa, menggunakan teknik pengambilan total sampling. Berdasarkan hasil yang diperoleh untuk variabel Kesiapan Kerja menunjukkan nilai mean sebesar 3,97 dengan menggunakan skala likert, yang termasuk dalam kategori Baik. Secara umum, siswa kelas XII di SMK Kusuma Wardhana menunjukkan tingkat kesiapan kerja yang baik. Hal ini mengindikasikan bahwa mayoritas siswa merasa cukup siap untuk menghadapi dunia kerja setelah lulus dari sekolah.