MANAJEMEN HUBUNGAN ANTARA GURU DAN SISWA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Mastur Thoyib (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengeksplorasi manajemen hubungan antara siswa dan guru di era modern ini. Saat ini, hubungan guru-murid dalam Islam sedikit demi sedikit mulai berubah, namun yang terjadi sekarang adalah: posisi guru dalam Islam menurun, rasa hormat siswa terhadap guru semakin rendah. Pendidik percaya bahwa hubungan guru-siswa adalah elemen yang paling berpengaruh dan kuat dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana manajemen hubungan antara siswa dan guru dan untuk mengetahui bagaimana pendidikan hadir dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian diantaranya menunjukkan bahwa manajemen hubungan guru dan siswa, pertama yaitu: 1) Menjadikan guru sebagai teladan yang baik bagi siswa, 2) Berbicara dengan siswa secara lembut dan tersenyum wajah dan 3) Menunjukkan sikap lembut dan kasih sayang kepada siswa. Para guru selayaknya memperlakukan siswa dengan penuh kasih sayang karena itu, siswa dapat memiliki hubungan yang baik dengan guru. Dari kajian tersebut, dapat disimpulkan bahwa para guru harus menunjukkan diri sebagai pribadi yang selalu memperhatikan dan melakukan yang terbaik atau hal-hal baik sebagai contoh yang baik, Rasulullah SAW. Kemudian, siswa akan menghormati dan memberikan umpan balik yang baik kepada guru, hubungan juga untuk proses pembelajaran.