KEPEMIMPINAN BERSAMA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI ORANG TUA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Annisa Nurul Irviani; Sudirman; Muhammad Rusdi; Muh.Fajri Apriansya M.S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sekolah, sebagai entitas organisasi formal, memiliki tanggung jawab untuk membentuk karakter peserta didik dan menjalin komunikasi yang efektif dengan masyarakat, termasuk orangtua. Partisipasi orangtua dalam mendukung program-program sekolah sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan. Tanpa partisipasi masyarakat, program-program sekolah mungkin tidak dapat berjalan efektif, yang pada akhirnya berdampak pada mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk memahami bagaimana kepemimpinan bersama dapat meningkatkan partisipasi orangtua di sekolah menengah pertama (SMP). Kepemimpinan bersama melibatkan kolaborasi antara guru, staf, dan orangtua dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan sekolah. Strategi penerapan meliputi pembentukan tim kepemimpinan bersama, penciptaan visi bersama, dorongan kolaborasi, pemberdayaan anggota tim, pendengaran dan respons terhadap masukan, komunikasi efektif, pembangunan hubungan positif, serta evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Dampak penerapan kepemimpinan bersama mencakup peningkatan keterlibatan orangtua, kualitas komunikasi, hubungan positif, keterampilan dan kompetensi, inovasi program, kinerja akademik siswa, serta pemecahan masalah yang lebih efektif. Kepemimpinan bersama dapat menciptakan lingkungan yang lebih kolaboratif dan inklusif, sehingga mendukung partisipasi orangtua yang lebih aktif dan meningkatkan keberhasilan akademis dan sosial siswa di SMP.