PROFESIONALISME GURU DALAM PENDIDIKAN MODERN DI SMAN 1 LALOLAE KABUPATEN KOLAKA TIMUR SULAWESI TENGGARA - Sulfiah Syahruddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Profesionalisme guru memainkan peran yang sangat penting dalam pendidikan modern. Dalam era yang semakin kompleks dan terus berkembang ini, guru perlu memiliki kualitas profesionalisme yang tinggi agar dapat memenuhi tuntutan dan tantangan yang ada. Abstrak ini bertujuan untuk menganalisis konsep profesionalisme guru dalam konteks pendidikan modern. Seorang pendidik profesional, yaitu seorang guru, memiliki tanggung jawab, fungsi, dan peran vital dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Untuk dianggap sebagai tenaga pendidik yang profesional, diperlukan keterampilan yang didasarkan pada konsep dan teori ilmu pengetahuan, serta landasan filosofis, psikologis, dan sosiologis. Selain itu, seorang guru perlu memiliki kompetensi yang mencakup aspek profesional, pedagogik, sosial, dan personal. Dalam penelitian di sekolah ini, dilakukan percobaan tindakan yaitu termasuk di dalamnya; 1) Penerapan media teknologi dalam pembelajaran disekolah SMAN 1 Lalolae, 2) Mengatasi perubahan pendidikan seperti kurikulum yang berubah, 3) Mengatasi tantangan adabtasi terhadap perkembangan teknologi dalam proses pembelajaran di SMAN 1 Lalolae, 4) Kendala seorang pendidik dalam melaksanakan profesionalismenya sebagai seorang guru, 5) Cara guru profesional mengatasi karakter siswa berbeda-beda, 6) Etika guru SMAN 1 Lalolae dalam melaksanakan tugasnya sebagai seorang guru profesional di SMAN 1 Lalolae Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif karena dianggap lebih sesuai untuk mengidentifikasi profesioanlisme guru dalam pendidikan modern. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa bagaimana profesionalisme guru dalam pendidikan modern di SMAN 1 Lalolae Kabupaten Kolaka Timur.