Edukasi Pengaruh Negatif Rokok Bagi Kesehatan pada Siswa Sekolah di Yayasan Al Istiqomah Tenggulun - Nurfianti Nurfianti; Ahmad Ronal; Ridhayani Ridhayani; Audiawati Audiawati; Dede Arsista; Prastiwi Setianingtyas (Forum Komunikasi Kedokteran Gigi Islam Indonesia, 2024)
Kebiasaan merokok telah meningkat pada remaja bahkan usia sekolah. Berdasarkan data Riskesdas, jumlah perokok aktif pada usia remaja (10-18tahun) mengalami peningkatan dari 7,2% di tahun 2013 menjadi 9,1 % di tahun 2018. Merokok juga menyebabkan masalah sosial, ekonomi dan kesehatan. Penyakit yang disebabkan oleh rokok merupakan penyebab utama kematian, seperti penyakit kardiovaskular, stroke, dan berbagai jenis kanker. Tujuan edukasi memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pengaruh negatif rokok bagi kesehatan kepada siswa SD, SMP dan SMA pada Yayasan Al Istiqomah Tenggulun Jakarta Pusat. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi identifikasi masalah, pre-test untuk mengukur pengetahuan awal, edukasi kepada siswa, post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman, serta evaluasi kegiatan. Pengetahuan baik dari hasil pre-test sebanyak 40 siswa (95,2%), dan meningkat pada hasil post-test sebanyak 26 siswa (61,9%). Berdasarkan uji T test berpasangan terdapat pengaruh meningkatnya pengetahuan dengan nilai p<0.05. Kegiatan pengabdian meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai pengaruh negatif rokok bagi kesehatan.