Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Hindu Pada Siswa Kelas 9 Melalui Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Di Smpn 5 Narmada - Ni Nengah Gunarsi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Model Pembelajaran Cooperative Learning, siswa dilatih untuk mampu mengembangkan sikap dan perilaku-perilaku sosial yang memungkinkan dirinya untuk memahami sedini mungkin realita kehidupan masyarakat yang akan dilakoninya. Untuk mengaktifkan peran siswa, seorang guru perlu memberikan pembinaan semaksimal mungkin, suatu interaksi antara siswa dan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Penelitian ini menerapkan desain penelitian tindakan dari Stephen Kemmis & Mc Taggart dengan hasil penelitian yaitu 1. Penerapan model pembelajaran kooperatif memang benar memiliki dampak yang positif dalam meningkatkan keterampilan kooperatif siswa yang ditandai dengan keterampilan kooperatif siswa pada siklus I rata-rata 78.2 keterampilan kooperatif siswa berada pada kategori terampil, dan siklus II keterampilan kooperatif siswa rata-rata 93.8 berada pada kategori sangat terampil. 2. Penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi mengenal Ajaran Cadhu Sakti ditandai dengan pemahaman konsep siswa pada siklus I rata-rata 78.2, daya serap 78.2%, prosentase siswa yang memenuhi Kreteria Ketuntasan Minimal 72%, pada siklus II rata-rata 93.8, daya serap 93.8% prosentase siswa yang memenuhi Kreteria Ketuntasan Minimal 100%.