HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH SELOGIRI - Arista Eka Jayanti; Hesty Latifa Noor; Nabilatul Fanny (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 4 Tahun 2018 dinyatakan bahwa setiap rumah sakit wajib memberikan pelayanan kepada pasien dengan aman, bermutu dan efektif dengan mengutamakan kepentingan pasien sesuai sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan. Berdasarkan data sekunder jumlah kunjungan pasien pada tahun 2019-2023 mengalami fluktuasi. Dari jumlah rekapan kuesioner kepuasan pasien tahun 2023 dari semua pelayanan di rumah sakit, pasien yang paling banyak mengisi kuesioner pada unit rawat inap kelas III serta terdapat saran dan masukan terkait pelayanan dan sarana prasarana di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap kelas IIII di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan desain penelitian analitik observasional. Populasi penelitian pasien rawat inap kelas III tahun 2023 sebanyak 3.446 pasien dan jumlah sampel 97 responden. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Dari hasil uji menggunakan kolerasi spearman diperoleh hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05 dan nilai kolerasi sebesar 0,706**, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan dengan kolerasi kuat dan searah antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri.