PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA AKADEMISI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL-BASYARIAH - Nita Aryanti; Chandra Fitra Arifianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan keadilan prosedural terhadap turnover intention pada Akademisi Yayasan Pendidikan Islam Al-Basyariah, baik secara parsial dan juga simultan. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden yang digunakan adalah tenaga pendidik (akademisi) pada Yayasan Pendidikan Islam Al-Basyariah yang berjumlah sebanyak 116 tenaga pendidik. Teknik pengumpulan data mencakup penyebaran kuesioner, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian secara parsialnya menunjukkan bahwa kepuasan kerja (X1) berpengaruh terhadap turnover intention (Y) sebesar 49,7% dengan besaran thitung (10,616) > ttabel (1,658), kemudian pada keadilan prosedural (X2) berpengaruh terhadap turnover intention (Y) sebesar 33,6% dengan besaran thitung (7,604) > ttabel (1,658). Adapun untuk hasil simultannya menunjukkan bahwa kepuasan kerja (X1) dan keadilan prosedural (X2) berpengaruh terhadap turnover intention (Y) sebesar 52,6% dengan besaran fhitung (62,644) > ftabel (3,076).