PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN INKLUSI KELAS IV (STUDI KASUS) DI SDN WATES 1 MOJOKERTO - Irma, Irma; Agung Purwono; Yhasinta Agustyarini; Benny Angga Permadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan inklusi merupakan pendidikan sistem layanan pendidikan yang mengatur agar siswa dapat dilayani di sekolah terdekat, di kelas regular bersama-sama dengan teman seusianya. Tanpa harus dikhususkan kelasnya, siswa dapat belajar bersama dengan aksesibilitas yang mendukung untuk semua siswa tanpa terkecuali difabel. Penelitian ini akan mengeskplor dan mengkaji 2 pembahasan yaitu: 1). Peran guru dalam melaksanakan pendidikan inklusi di kelas IV SDN Wates 1 Mojokerto, 2)Faktor pendukung dan penghambat peran guru dalam melaksanakan pendidikan inklusi kelas V SDN Wates 1 Mojokerto. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan serta menganalisis bagaimana peran guru dalam melaksanakan pendidikan inklusi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data, menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan inklusi di SDN Wates 1 Mojokerto sudah terlaksana dengn baik. Dengan adanya peran guru inklusi, namun sekolah masih harus mengembangkannya agar lebih terstruktur dengan baik