PROBLEMATIKA PEMBELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN SOLUSI DALAM MENGATASINYA DI ERA GLOBALISASI - Susi Sri Yanti; Askari Zakaria; Novita, Novita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Munculnya teknologi digital dan globalisasi menghadirkan kendala baru yang harus diatasi oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Indonesia. Ini merupakan tantangan bagi para pendidik untuk menjaga materi pengajaran agar tetap menjadi pendidikan yang ideal dan berguna dalam menghadapi informasi yang tidak selalu sesuai dengan pengajaran di dunia digital. Selain aspek kognitif, PAI mempunyai peranan penting dalam pembentukan moral serta karakter peserta didik dan mengedepankan perilaku atau pandangan yang sejalan dengan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana guru PAI mengahadapi kesulitan yang dihadapi di kelas modern dan solusi potensial untuk meningkatkan standar pendidikan Islam. Temuan penelitian yang diperoleh melalui teknik studi literatur menunjukkan betapa pentingnya membangun kembali dan merestrukturisasi PAI guna menanamkan nilai-nilai moral, akhlak, dan karakter siswa saat ini.