Peran Toksikologi Forensik pada Tindak Pidana Pembunuhan Menggunakan Zat Berbahaya - Ishak Hasian; Jeremy Miracle; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dengan menggunakan kimia analitik, toksikologi forensik menggunakan deteksi, identifikasi, dan penentuan bahan kimia asing sebagai bukti hukum. Kemudian menginterpretasikan hasil atau memberikan kesaksian untuk menetapkan penyebab keracunan atau kematian dalam kasus. Persiapan sampel, penyaringan dan penentuan, serta penyusunan interpretasi hasil analisis menjadi sebuah pernyataan adalah tiga langkah dalam toksikologi forensik analitik (klinik). Hasil uji penyaringan dapat digunakan untuk menyimpulkan penggunaan obat, dan hasil uji penentuan merupakan sumber informasi yang dapat diandalkan untuk interpretasi dan penulisan penyaringan