PERAN PENDIDIKAN HUKUM UNTUK MENCEGAH KASUS PELECEHAN SEKSUAL DI KALANGAN GENERASI MUDA - Hudi yusuf; dwi, Dwiyanti utami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan hukum memiliki peran penting dalam mencegah meningkatnya kasus pelecehan seksual di kalangan generasi muda Indonesia. Artikel ini membahas perilaku yang tergolong pelecehan seksual berdasarkan undang-undang, bagaimana peran pendidikan hukum dalam membangun pemahaman dan kesadaran generasi muda akan konsekuensi dari perilaku pelecehan seksual, serta model pendekatan pendidikan hukum yang dapat diterapkan untuk mencegah peningkatan kasus pelecehan seksual. Pendidikan hukum juga dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesetaraan gender dan menghilangkan stereotip gender yang merugikan. Selain itu, pendidikan hukum dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya toleransi dan menghormati perbedaan. Dengan demikian, pendidikan hukum dapat membantu mencegah meningkatnya kasus pelecehan seksual di kalangan generasi muda Indonesia dan menciptakan masyarakat yang lebih adil dan inklusif.