EKSISTENSI LEMBAGA PENDIDIKAN PESANTREN DI ERA KEMAJUAN IPTEK DAN PONDOK PESANTREN SEBAGAI SEBUAH SISTEM PENDIDIKAN ISLAM - Aulia Lukman; Sarmila, Sarmila; Randi, Randi; Muh Fakhri Hafiz; Arfan, Arfan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Eksistensi pondok pesantren dalam menyikapi perkembangan zaman, tentunya memiliki komitmen untuk tetap menyuguhkan pola pendidikan yang mampu melahirkan sumber daya manusia (SDM) yang handal. Kekuatan otak (berpikir), hati (keimanan) dan tangan (keterampilan), merupakan modal utama untuk membentuk pribadi santri yang mampu menyeimbangi perkembangan zaman. Sudah tidak diragukan lagi bahwa pesantren memiliki kontribusi nyata dalam pembangunan pendidikan islam. Apalagi dilihat secara historis, pesantren memiliki pengalaman yang luar biasa dalam membina dan mengembangkan masyarakat terutama masyarakat islam. Pesantren adalah lembaga pendidikan dan pengajaran agama Islam yang pada umumnya pendidikan dan pengajaran tersebut diberikan secara non klasikal (sistem bandongan dan sorogan) dimana seorang kyai mengajar santri-santri berdasarkan kitab-kitab yang ditulis dalam bahasa Arab oleh ulama-ulama besar sejak abad pertengahan, sedang para santri biasanya tinggal dalam pondok/asrama dalam pesantren tersebut. pondok pesantren hadir dan siap dalam membina peserta didiknya supaya menjadi lebih baik, menjadi insan rohmatal lil’alamin.