Perancangan Private Cloud Storage dan Cloud Office Menggunakan Only Office dan Nextcloud Pada Pusat Pelatihan Djamboe Training Center - Gufron, Gufron; Putri Sri Syahriarti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kebutuhan akan data digital menjadi sangat krusial dalam era informasi saat ini. Data digital menawarkan banyak kelebihan dibandingkan dengan data fisik, salah satunya adalah kemampuan untuk digunakan secara terus menerus tanpa mengalami kerusakan atau penurunan kualitas. Ini membuat data digital sangat berharga bagi berbagai sektor, mulai dari bisnis hingga pendidikan. Namun, meskipun memiliki banyak kelebihan, penerapan data digital juga dihadapkan pada berbagai tantangan. Salah satunya adalah keterbatasan umur perangkat penyimpanan yang digunakan untuk membaca dan menulis data. Perangkat seperti hard drive dan SSD memiliki masa pakai yang terbatas, yang dapat mengakibatkan hilangnya data jika tidak dikelola dengan baik. Selain itu, risiko kehilangan media penyimpanan fisik, seperti flash disk, juga dapat menjadi hambatan serius dalam pekerjaan, terutama jika data penting tersimpan di dalamnya. Sebagai solusi atas berbagai tantangan tersebut, cloud storage muncul sebagai alternatif media penyimpanan yang lebih fleksibel dan aman. Cloud storage memanfaatkan teknologi cloud computing dan jaringan internet untuk memungkinkan akses data dari mana saja dan kapan saja. Dengan demikian, pengguna tidak lagi terbatas pada perangkat fisik tertentu untuk mengakses data mereka. Selain kemudahan akses, cloud storage juga menawarkan berbagai fitur tambahan seperti kemampuan untuk mengunggah, mengunduh, menulis, dan mengedit dokumen secara real time, baik dalam bentuk word processor, spreadsheet, maupun presentasi. Hal ini memungkinkan kolaborasi yang lebih mudah dan efisien di antara pengguna, yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas pekerjaan. Dengan demikian, cloud storage bukan hanya sekadar media penyimpanan, tetapi juga sebuah platform yang dapat mengoptimalkan cara kerja dalam berbagai situasi dan lingkungan.