Perbandingan Hasil Menggambar Fauna Dengan Teknik Pensil Warna Dan Krayon Siswa Kelas Vii Smp Muhammadiyah 1 Medan Ditinjau Dari Prinsip – Prinsip Seni Rupa - Dwi Lintang Sayyidina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil menggambar fauna karya siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Medan dengan teknik pensil warna dibandingkan dengan teknik krayon ditinjau dari prinsip–prinsip seni rupa. Penelitian ini mengggunakan metode studi deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 354 siswa, sementara sampel yang diambil adalah sebanyak 35 siswa dengan jumlah total karya sebanyak 70 buah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan observasi terhadap hasil karya, dokumentasi, dan dengan menggunakan teknik tes praktik menggambar. Hasil menggambar fauna siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Medan dengan menggunakan teknik pensil warna lebih baik daripada hasil gambar yang menggunakan teknik krayon dengan selisih nilai rata – rata sebesar 1,9 dan persentase besar perbandingannya adalah sebesar 3%.