PERAN KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN BERSAMA MELALUI GOTONG ROYONG DAN PARTISIPASI ANGGOTA AKTIF - Ramdan Laudengi; Rikan Mokodompit; Angriani Putri Ibrahim; Ismin Sahali; Agung Erlangga Kohongia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kemajuan suatu negara bisa diukur dari pendapatan, kesejahteraan, dan kesehatan warganya. Kesejahteraan yang baik mencerminkan perkembangan positif, dengan peningkatan pendapatan dan masyarakat yang sejahtera serta sehat. Salah satu cara mencapai kesejahteraan adalah melalui koperasi yang memainkan peran penting dalam ekonomi Indonesia sesuai dengan prinsip-prinsip UUD 1945 dan Sistem Ekonomi Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan kuesioner terbuka untuk mengumpulkan data. Koperasi bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat. Koperasi dapat memberikan kesejahteraan melalui partisipasi aktif anggotanya dalam berbagai kegiatan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan koperasi diukur dari kesejahteraan anggotanya yang terlihat dari tingkat pendapatan, pendidikan, dan kondisi perumahan. Manajemen koperasi harus berfokus pada kesejahteraan anggota untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan koperasi. Partisipasi anggota dalam semua kegiatan koperasi sangat penting, karena tanpa partisipasi aktif, tujuan koperasi tidak dapat dicapai.