PENGARUH SUPERVISI TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Nurul Azizah; Suaib Rizal; Nurasipa, Nurasipa; Anjasmara, Anjasmara; Andi Faisal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh supervisi terhadap hasil pembelajaran peserta didik di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode telaah pustaka untuk menganalisis literatur yang ada mengenai topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi merupakan faktor penting dalam meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik. Supervisi dapat membantu tenaga pendidik meningkatkan mutu pengajaran mereka, sementara pemantauan dapat membantu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan peserta didik, sehingga memungkinkan tenaga pendidik untuk memberikan dukungan yang tepat sasaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi dan pemantauan sangat penting untuk meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik yang ada di Indonesia, di mana mutu pendidikan masih menjadi perhatian utama. Penelitian ini menyarankan agar tenaga pendidik dan pemerintah memprioritaskan supervisi untuk meningkatkan mutu pendidikan.