PENDIDIKAN ISLAM: KONSEP PEMIKIRAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM IMAM GHAZALI - Suntamah; Reza Romansah; Raudina Rihhadatul Aisy; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Secara keseluruhan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan agama Islam menurut Imam Al-Ghazali.Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk menggali pemikiran al-Ghazali tentang ilmu pengetahuan dan untuk menggali pemikiran al-Ghazali tentang konsep tersebut.pendidikan Islam.Untuk memenuhi tujuan penelitian, maka studi kepustakaan ini menggunakan teknik analisis data kualitatif, khususnya analisis data berpikir reflektif, khusus teknik analisis data.Selain itu untuk menganalisis data yang ada, penulis juga menggunakan metode perbandingan. Yaitu mempertimbangkan unsur-unsur situasi atau fenomena yang diteliti dan membandingkan unsur yang satu dengan unsur yang lain.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan merupakan sumber kebahagiaan dunia dan akhirat.Ilmu pengetahuan akan menjadikan manusia sebagai makhluk yang lebih mulia dan terhormat dibandingkan makhluk lainnya. Al-Ghazali adalah seorang pemikir dan ulama besar dengan hasil karya dalam berbagai bidang ilmu seperti ilmu agama, filsafat, tasawuf, akhlak, politik, dan lainnya. pendidikan menurut Al-Ghazali merupakan suatu proses kegiatan yang dilakukan secara sistematis untuk melahirkan perubahan yang progresif pada tingkah laku manusia. Dalam pandangan Al-Ghazali, sentral dalam pendidikan adalah hati sebab hati merupakan esensi dari manusia karena substansi manusia bukanlah terletak pada unsur-unsur yang ada pada fisiknya, melainkan berada pada hatinya dan memandang manusia bersifat teosentris sehingga konsep tentang pendidikannya lebih diarahkan pada pembentukan akhlak yang mulia