PERAN ORANGTUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN HOME SCHOOLING - Ade Saputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Homeschooling, sebagai alternatif pendidikan di rumah, memerlukan peran utama orang tua yang signifikan. Orang tua bertanggung jawab sebagai perencana dan pelaksana kurikulum, yang mencakup pemilihan materi ajar, metode pengajaran, dan penyesuaian dengan standar pendidikan nasional. Mereka juga berfungsi sebagai fasilitator pembelajaran dengan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, menyediakan sumber daya yang diperlukan, dan membantu anak mengembangkan keterampilan belajar mandiri. Selain itu, orang tua berperan sebagai evaluator kemajuan belajar anak dengan menggunakan metode penilaian yang efektif dan memberikan umpan balik konstruktif. Dukungan emosional dari orang tua mencakup pembangunan hubungan yang erat, penanaman percaya diri dan motivasi, serta manajemen stres dan kecemasan. Tantangan dalam homeschooling termasuk memilih dan menyusun kurikulum yang tepat, menciptakan lingkungan belajar yang optimal, memperoleh dukungan dari komunitas homeschooling, serta memenuhi kebutuhan sosial dan emosional anak. Peran ganda orang tua sebagai guru dan fasilitator memerlukan keterampilan yang komprehensif untuk memastikan keberhasilan pendidikan di rumah. Dengan pemahaman yang mendalam tentang tanggung jawab ini, diharapkan orang tua dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan memperkaya perkembangan anak secara menyeluruh.