MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMA NEGERI 2 TENGGARONG KUTAI KARTANEGARA - Ali Purnomo; Muhammad Sukron Fauzi; Didik Cahyono; Naheria (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pada dasarnya siswa seusia Sekolah Menengah Atas mengikuti suatu kegiatan didasari oleh ajakan atau dorongan untuk mengikuti kegiatan tanpa tahu tujuannya. Dalam kenyataannya seseorang melakukan sesuatu aktivitas atau kegiatan biasanya didasari oleh minat dalam dirinya. Dalam hal ini minat menjadi sebuah unsur kepribadian yang dapat memberi peranan dalam menentukan pilihan siswa tersebut. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 2 Tenggarong Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 2 Tenggarong sebanyak 719 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket, dengan koefisien realibilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach sebesar 0,901 dan untuk menganalisis data digunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan table frekuensi pada program SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 2 Tenggarong cenderung masuk dalam kategori sedang. Hasil tersebut ditunjukan dengan perincian sebagai berikut. Kategori sangat tinggi sebesar 9,19 %, diikuti pada kategori tinggi sebesar 19,54 %, kemudian kategori sedang sebesar 33,34 %, kategori rendah 25,29 %. dan kategori sangat rendah 12,64 %.