Does Chemistry Teacher Ready to Teach Climate Change?: Cross Sectional Study in Central Java, Indonesia - Ninda Aulia Mahmudah; Eko Yuliyanto; Eny Winaryati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tangkat pengetahuan, sikap, dan adaptasi guru kimia terhadap perubahan iklim di Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan adaptasi guru kimia terhadap perubahan iklim, terutama di Jawa Tengah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif, design menggunakan rancangan penelitian cross sectional study dan tempat penelitian di Jawa Tengah secara random berdasarkan cross sectional study selama bulan November-Desember 2022 dengan subjek sebanyak 75 responden. Variabel yang diteliti pengetahuan, sikap, adaptasi, dan perubahan iklim. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dikonfirmasi dengan wawancara. Hasil uji yang didapatkan yaitu, pengetahuan, sikap, dan adaptasi pada guru kimia terhadap perubahan iklim di Jawa Tengah secara global rata-rata dalam kategori “sangat baik”, sedangkan pengetahuan, sikap, dan adaptasi pada guru kimia terhadap perubahan iklim di Jawa Tengah berdasarkan letak topografi di pegungnagn, pesisir, kota dan desa rata-rata dalam kategori “sangat baik”.