PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DANA PENSIUN PT. PLN (PERSERO) JAKARTA SELATAN - Delfianti Rosa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Dana Pensiun PT. PLN (Persero). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Populasi penelitian mencakup karyawan di Dana Pensiun PT. PLN (Persero) yang berjumlah 49 karyawan dengan penentuan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Metode analisis penelitian digunakan dengan uji reliabilitas, uji normalitas data, dan uji hipotesis (uji f). Hasil penelitian menunjukan bahwa Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Dana Pensiun PT. PLN (Persero) dengan hasil penghitungan uji fhitung sebesar 164,535 > ftabel sebesar 4,04, dikajikan juga dengan tingkat signifikansi p value sebesar 0,000 < 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan Disiplin Kerja dan perbaikan Lingkungan Kerja dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan Kinerja Karyawan.