DAMPAK ERA GLOBALISASI TERHADAP PERILAKU PESERTA DIDIK - Mawar Kelana; Askari Zakariah; Novita, Novita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Indonesia, dengan keanekaragaman budaya dan suku bangsanya, menghadapi tantangan dari globalisasi yang mempengaruhi pola perilaku peserta didik, terutama terkait dengan pengaruh budaya asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak budaya asing terhadap peserta didik di sekolah serta strategi antisipasi yang dapat diterapkan untuk meminimalisir dampak tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekatan kualitatif dan analisis data domain. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai literatur seperti buku, catatan, dan laporan penelitian terdahulu yang diakses melalui Google Scholar. Data dianalisis untuk mendapatkan gambaran umum mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memberikan dampak positif seperti kemajuan teknologi dan akses informasi, namun juga dampak negatif seperti penurunan kesadaran terhadap nilai-nilai budaya dan agama, serta normalisasi perilaku yang bertentangan dengan adat istiadat. Untuk mengatasi dampak negatif ini, disarankan adanya kerja sama antara lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat dalam meningkatkan pendidikan moral dan spiritual, serta selektivitas dalam memilih informasi.