LAYANAN KEMAHASISWAAN DI JURUSAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN FIP UNM - Dewa Saputra; Sumarlin Mus; Hasan, Hasan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Bagaimana Layanan Kemahasiswaan dalam pembinaan Soft Skill dan Minat dan Bakat mahasiswa di jurusan Administrasi Pendidikan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bentuk,Pelaksanaan, dan Hasil layanan dalam Pembinaan Soft skill dan Minat Bakat mahasiswa di Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNM. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data Penelitian ini Wakil Dekan III Bidang kemahasiswaan, Ketua HIMAAP periode 2023-2024 dan Mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan.Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan survei. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, paparan data, dan kesimpulan akhir. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Layanan Kemahasiswaan mengacu pada aturan keputusan Rektor Universitas Negeri Makassar Nomor:1406/UN36/KM/2017 Tentang Peraturan Kemahasiswaan Universitas Negeri Makassar. 1) Layanan Pembinaan Soft Skill meliputi : Bentuk layanan Pembinaan Soft Skill yakni LDKM, Talkshow, pementasan, pelatihan public speaking dan agenda seperti kajian atau diskusi. Pelaksanaan meliputi pembentukan kepanitiaan di setiap program kemudian membuka pendaftaran dengan membagikan kusioner kepada mahasiswa. Hasil dari Layanan Pembinaan Soft Skill mahasiswa sudah mampu berkomunikasi yang baik, manajemen waktu, kepemimpinan, dan kepercayaan diri mahasiswa meningkat. 2) Layanan Minat dan Bakat meliputi : Bentuk Layanan Minat dan Bakat terdiri dari POPSI AP (Pekan Olahraga dan Pentas Seni),Training pemikat (Trilearning Pengembangan Minat dan Bakat). Pelaksanaannya yakni menyebarkan kusioner untuk mengidentifikasi aspirasi Minat dan Bakat mahasiswa lalu kemudian dijalankan. Adapun hasil layanan Minat dan Bakat pernah menjuarai salah satu event futsal yang merupakan hasil dari latihan yang sering dilakukan.