TINJAUAN IMPLEMENTASI INDEKSING PENYAKIT RAWAT INAP GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PENYAJIAN DATA DI RUMAH SAKIT XYZ - Faizal Rachman; Melani Shintya Andiani; Heri Saepudin; Cika Hasanah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menyajikan gambaran pelaksanaan indeksasi penyakit rawat inap sebagai upaya meningkatkan efektivitas penyajian data di Rumah Sakit XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan terkait pelaksanaan indeksasi, menganalisis kebutuhan sumber daya manusia, dan merumuskan langkah tindak lanjut yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja indeksasi penyakit rawat inap. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi langsung, dan wawancara dengan pihak-pihak terkait di Bagian Rekam Medis Rumah Sakit XYZ. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi masalah dan kendala yang muncul dalam pelaksanaan pengindeksan. Selanjutnya dilakukan analisis kebutuhan sumber daya manusia dan penyusunan rencana tindak lanjut untuk meningkatkan efektivitas penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan indeksasi penyakit rawat inap di Rumah Sakit XYZ. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya sumber daya manusia yang terampil dan terlatih untuk melakukan proses pengindeksan. Akibatnya, pembuatan daftar induk hanya dilakukan untuk rawat jalan dan berhenti pada tahun 2021 untuk rawat inap, sedangkan indeksasi untuk unit gawat darurat belum dilaksanakan sama sekali. Untuk mengatasi masalah ini, rencana tindak lanjut yang disarankan meliputi identifikasi hambatan secara mendalam, perekrutan atau pelatihan sumber daya manusia berdasarkan kebutuhan, memprioritaskan penyelesaian indeksasi rawat inap yang tertunda, dan mengimplementasikan indeksasi untuk unit gawat darurat. Selain itu, perlu dilakukan tinjauan ulang terhadap sistem yang ada, kemungkinan pengembangan perangkat lunak yang lebih efisien, dan manajemen tim indeksasi yang efektif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya penerapan indeksasi penyakit rawat inap untuk mendukung efektifitas penyajian data di Rumah Sakit XYZ. Langkah tindak lanjut yang direkomendasikan diharapkan dapat menjadi panduan bagi rumah sakit dalam meningkatkan kualitas pengindeksan dan pengelolaan data untuk mendukung pengambilan keputusan yang akurat dan tepat waktu