Kajian Pustaka Tentang Kontribusi Zakat dalam Mengatasi Kemiskinan di Kalangan Umat Islam Modern - Nurhakim, Lukman; Budimansyah, Surya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kesenjangan informasi dan kurangnya sosialisasi mengenai pentingnya zakat kepada masyarakat juga menjadi faktor penghambat banyak umat Islam yang masih belum melaksanakan kewajiban berzakatnya karena kurangnya pemahaman terhadap hukum dan manfaat zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kontribusi zakat dalam mengurangi kemiskinan di kalangan umat Islam modern melalui analisis literatur terkini. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan pendekatan deskriptif-kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian. Teknik analisis data melibatkan pemetaan tematik serta penyusunan sintesis dari hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat memainkan peran signifikan dalam redistribusi kekayaan dan pengurangan kesenjangan ekonomi. Namun, tantangan implementasi seperti transparansi dan akuntabilitas perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas zakat. Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang baru untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan zakat. Selain itu, partisipasi aktif dari pemerintah, organisasi keagamaan, dan masyarakat sangat penting untuk memaksimalkan dampak zakat. Kesimpulannya, zakat memiliki potensi besar dalam mengatasi kemiskinan jika dikelola dengan mekanisme transparan dan didukung inovasi teknologi. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan strategi kebijakan dan program pemberdayaan yang lebih efektif dalam memanfaatkan zakat sebagai alat pengentas kemiskinan