PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA OPERATOR SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Andini Novianti Nilar; Muh. Ardiansyah; Sumarlin Mus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis tekait Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Operator Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri di Kota Makassar serta pengaruh yang terjadi antara kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri, serta pengaruh secara simultan antara kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode ex- post facto dengan jumlah populasi sebanyak 136 dan jumlah sampel sebanyak 101 tenaga operator sekolah dasar negeri yang ditentukan dengan pengambilan sampel simple random sampling. Instrument yang digunakan yaitu berupa kuisioner dengan responden tenaga operator sekolah dasar negeri. Analisis ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Pada hasil analisis deskriptif menggambarkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan kinerja dengan kecenderungannya berada pada kategori tinggi. Pada hasil analisis inferensial yang menggunakan regresi linear menunjukkan bahwa : (1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri artinya jika kepemimpinan kepala sekolah naik satu angka maka kinerja juga akan naik satu angka (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinejra tenaga operator sekolah dasar negeri artinya jika lingkungan kerja naik satu angka maka kinerja juga akan naik satu angka (3) kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signfikan terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri di Kota Makassar.