PERANCANGAN DASHBOARD KUESIONER USABILITY MENGGUNAKAN LOOKER STUDIO - Rizqi Permana Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Presensi adalah salah satu indikator penting dalam penilaian kinerja mahasiswa dan dosen pada sebuah institusi. Dengan bantuan teknologi, proses presensi dapat dilakukan dengan efisien dan akurat. Chatbot yang memiliki kecerdasan buatan adalah salah satu teknologi presensi digital yang saat ini dapat digunakan. Saat ini pihak institusi telah melakukan peralihan sistem presensi digital menggunakan bantuan chatbot. Dengan adanya perubahan teknologi tersebut, maka diperlukan pemantauan evaluasi terkait penggunaan teknologi presensi. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan dashboard kuesioner usability menggunakan Looker Studio. Hasil perancangan digunakan untuk memvisualisasikan nilai kelayakan sistem yang dinilai secara real-time. Dengan adanya visualisasi penilaian secara real-time menggunakan Looker Studio, hal ini diharapkan dapat membantu proses pengambilan keputusan pengembangan sistem presensi secara lebih cepat dan akurat.