INTEGRASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA 4.0 - Yashinta Aulia Sanjaya; Desy Safitri; Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai kearifan lokal sebagai faktor utama dalam pengembangan pendidikan karakter peserta didik. Pendidikan karakter menjadi bagian pembentuk sikap yang dimiliki agar mempunyai karakter unggul. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi lebih dalam terhadap integrasi nilai-nilai kearifan lokal dalam pengembangan pendidikan di era 4.0. Melalui hasil pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan (Library Research) nilai-nilai kebudayaan yang dianut oleh masyarakat diidentifikasi sebagai landasan utama pengembangan karakter. Temuan menunjukan bahwa kemajuan teknologi yang pesat dapat mempengaruhi karakter peserta didik, sehingga temuan menyarankan bahwa penanaman nilai-nilai kearifan lokal menjadi penguat karakter kebangsaan dan kontribusi positif terhadap lingkungan sosial serta diperkaya dengan pemanfaatan teknologi secara etis. Implikasi dari penelitian ini yaitu mencakup peningkatan kolaborasi dengan berbagai elemen sosial dalam pengembangan pendidikan karakter berlandaskan nilai pancasila demi mencapai kesejahteraan sosial yang berkelanjutan.