Kritik Terhadap Konstruksi Bahasa dalam Analisis Wacana Media Cyber: Studi Kasus Korupsi 271 Triliun pada Kompas.com, Liputan6.com, dan Suara.com - Altina Sianturi; Astuti Simanullang; Iren Ginting; Wisman Hadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana yang terdapat pada cuplikan berita dalam media cyber menggunakan pendekatan analisis wacana kritis Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini adalah cuplikan berita pada media cyber. Penelitian analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk yang mengkaji tentang analisis wacana konstruksi bahasa yang dapat dianalisis dalam 3 bagian utama yaitu analisis struktur makro, analisis super struktur, dan analisis struktur mikro. Dalam pendekatan Van Dijk, dimensi teks dapat dibuat dengan mempertimbangkan elemen-elemen yaitu struktur teks, pemilihan kata dan gaya bahasa, konteks sosial, strategi retorika dan makna implisit. Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang analisis wacana teks tersebut memengaruhi pemahaman dan interpretasi pembacanya dalam konteks sosial yang lebih luas.