Merdeka Belajar: Mewujudkan Pendidikan Berkualitas Melalui Kampus Merdeka di Universitas Negeri Medan - Aulia Tamimi Pasaribu; Dinda Octafriyanda; Romauli Hutagaol; Achmad Yuhdi; Anggia Puteri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa. Untuk mewujudkannya, konsep Merdeka Belajar menjadi sebuah inovasi yang penting, khususnya di tingkat perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep Merdeka Belajar dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas Negeri Medan (UNIMED). Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi konsep Merdeka Belajar di UNIMED telah memberikan dampak positif dalam memperluas ruang partisipasi mahasiswa dalam proses pembelajaran, meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam pengembangan kurikulum, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pembelajaran berbasis kompetensi. Namun demikian, tantangan seperti kurangnya infrastruktur dan sumber daya manusia yang terampil masih menjadi hambatan dalam implementasi konsep ini. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk memaksimalkan potensi konsep Merdeka Belajar dalam mewujudkan pendidikan berkualitas di UNIMED dan universitas-universitas lainnya..