Peran Komunikasi Organisasi Bagi Kepala Sekolah - Alika Rema Putri; Hariesty Octari Utami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih besar, komunikasi di bidang pendidikan membantu membangun hubungan positif di antara para pendidik. Dalam hal ini, kepala sekolah menggunakan komunikasi organisasi untuk berkomunikasi dengan guru pengajar. Pendekatan kajian pustaka digunakan dalam penelitian ini (library study). Kutipan yang digunakan dalam artikel ini didukung oleh penilaian profesional serta temuan studi komunikasi korporat sebelumnya. Menciptakan suasana di sekolah yang menumbuhkan prestasi siswa secara optimal dan pembelajaran yang efektif memerlukan komunikasi organisasi yang baik. Agar dapat melaksanakan tugasnya secara efisien, kepala sekolah harus memiliki kemampuan komunikasi yang kuat. baik secara lisan maupun nonverbal, serta mampu membina hubungan baik dengan setiap siswa di sekolah. Selain itu, membangun iklim sekolah yang mendorong keberhasilan pembelajaran, partisipasi pemangku kepentingan, dan kerja sama yang konstruktif bergantung pada penggunaan alat komunikasi resmi dan informal secara efektif. Hasilnya, meningkatkan komunikasi organisasi di sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat meningkatkan pembelajaran siswa dan kinerja sekolah secara keseluruhan.