Analisis Penggunaan Poster sebagai Media Pembelajaran IPS dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah - Muhammad Harvani Firmansyah; Desy Safitri; Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan berguna sebagai alat untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang bermutu, di mana mutu suatu bangsa dapat dilihat dari sistem pendidikannya. Guru Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) diwajibkan membantu siswa dalam pemahaman mengatasi masalah sosial, namun pada kenyataannya banyak siswa kesulitan memahami materi IPS, yang akhirnya berdampak pada rendahnya hasil belajar. Pemanfaatan teknologi informasi di sektor pendidikan menjadi semakin penting, dan media pembelajaran seperti poster digital dapat memudahkan pendidik dalam memunculkan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan efektif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis penggunaan poster menjadi media pembelajaran IPS guna mengembangkan hasil belajar peserta didik di sekolah. Metode penelitiannya adalah studi literatur (library research), dengan cara mengumpulkan data pustaka yang relevan. Hasil studi literatur membuktikan jika penggunaan poster sebagai media pembelajaran dapat menunjang pemahaman dan minat belajar peserta didik. Tentunya poster harus didesain dengan baik dan semenarik mungkin agar dapat memudahkan siswa mengingat materi pelajaran. Tetapi, banyak guru belum secara optimal dapat memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran di kelas. Maka dari itu diperlukan juga pengembangan kompetensi pendidik dalam pengaplikasian media pembelajaran berbasis teknologi seperti poster digital. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi langkah efektif dalam pelatihan dan pengembangan keterampilan guru untuk mengintegrasikan media pembelajaran inovatif dalam proses pembelajaran di kelas.