Pengaruh Interaksi Sosial di Media Sosial terhadap Kejadian Cyberbullying dan Dampaknya terhadap Kesehatan Mental Remaja - Razaky Azhar Rosadi; Bramantio Risky Hamzah; Ruben Rafi Delano; Geofakta Razali (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari bagi banyak individu, terutama di kalangan anak muda yang hampir di setiap detiknya berhadapan dengan media sosial. Namun, bersamaan dengan pertumbuhan ini, terdapat juga peningkatan kekhawatiran akan fenomena yang sering terjadi dalam media sosial. Cyberbullying yang melibatkan pengguna media sosial, terutama di kalangan remaja dan dewasa muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi sosial di media sosial terhadap kejadian cyberbullying di kalangan pengguna muda. Dengan menggunakan metode analisis regresi, penelitian ini menentukan hubungan antara pola interaksi sosial di media sosial dan risiko cyberbullying yang dihadapi oleh remaja dan dewasa muda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tingkat paparan cyberbullying terhadap kesehatan mental remaja. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan untuk mengembangkan strategi intervensi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja dalam era digital ini.