Penggunaan Bahasa Persuasif Beauty Influencer Pada Iklan Endorsement Kosmetik Di Tiktok - Marini Joy Stella Simanjuntak; Putri Luthfiyah Ritonga; Sophia Veronica Manurung; Mustika Wati Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bahasa persuasif merupakan sebuah kalimat yang bertujuan untuk mengajak serta memengaruhi seseorang agar mau mengikuti apa yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan bahasa persuasif melalui teknik rasionalisasi, sugesti dan konformitas pada iklan kosmetik di televisi. Metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian analisis wacana dipilih oleh peneliti dalam melakukan penelitian terhadap penggunaan bahasa persuasif iklan endorsement kosmetik di aplikasi TikTok. Dalam proses pengumpulan data, penelitian menggunakan teknik yang melibatkan pengamatan, penyimakan, dan pencatatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah iklan kosmetik yang ditonton pada aplikasi TikTok, serta di dalamnya terdapat teknik persuasif. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan 3 dari tujuh jenis bahasa persuasif . Ketiga teknik tersebut yaitu rasionalisasi yaitu meliputi manfaat, kandungan dan hasil yang didapat setelah menggunakan produk kosmetik tersebut., sugesti yaitu dengan menunjukkan keunggulan yang ada pada produk kosmetik tersebut, konformitas yaitu penggunaan artis atau publik figur nasional.agar dapat memikat masyarakat untuk mencoba suatu produk yang diiklankan