ANALISIS MAKNA SEMANTIK PADA PUISI TAK SEPADAN KARYA CHAIRIL ANWAR - Yosika Silaen; Tiara Lira Simanjorang; Meitya Rachadaika Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis makna semantik pada puisi Tak sepadan karya Chairil Anwar. Melaui pendekatan semantik penelitian ini mencoba untuk mengali makna-makna yang terkandung dalam kata-kata dan struktur linguistik yang digunakan oleh penyair. Metode analisi semantik digunakan untuk membedah makna kata demi kata serta hubungan makna antar kata dan kelompok kata dalam puisi. Data dikumpulkan dari teks asli puisi serta tinjaun kritis terhadap karya dan kontesk sosial penyair.Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi tak sepadan mengahadirkan kompleksitas makna yang mencerminkan konflik emosional dan psikologis yang mendalam, serta gambaran kehidupan yang penuh dengan ketidak sempurnaan dan kontradiksi. Penellitian ini diharapkand dapat memeberikan kontribusi dalam pemahaman lebih mendalam terhadap karya sastra chairil anwar, serta memperkaya wawasan tentang penggunaan bahasa dalam menciptakan karya sastra.