ANALISIS CAMPUR KODE PADA PODCAST DENNY SUMARGO-NIKITA MIRZANI (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Amelia Br Barus; Khanaya Shalsabilla; Vina Agustina; Achmad Yuhdi; Anggia Puteri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Hubungan antara bahasa dan masyarakat sangatlah erat. Bahasa akan mempengaruhi masyarakat dan perubahan di masyarakat juga akan berdampak pada bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alih kode dan campur kode pada podcast Denny Sumargo-Nikita Mirzani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dan sumber data yang dikumpulkan berupa kata-kata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik simak dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyimak tuturan tokoh dalam dialog di podcast. Hasil penelitian ini terdapat 18 campur kode