PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS X-A SMK NEGERI 11 MEDAN - Romuli Hutagaol; Rut Dorma Silaban; Rika Trinawati Sinaga; Maria Aulia Pratama Sinaga; Putri Ulina Situmorang; Mustika Wati Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Berdasarkan hasil hasil observasi dilapangan dan diperkuat dari hasil diskusi beberapa siswa menunjukkan bahwa hasil belajar kemampuan membaca puisi di X-A SMK N 11 MEDAN belum menunjukkan hasil yang memuaskan, siswa mengalami kesulitan dalam membaca puisi secara benar dengan memperhatikan beberapa aspek, yaitu: gestur, intonasi, ekspresi, penghayatan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca puisi melalui metode pembelajaran demonstrasi. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Pada kondisi awal, nilai rata-rata kemampuan membaca puisi siswa hanya 62,5 dengan persentase ketuntasan belajar 32%. Setelah diterapkan metode demonstrasi pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 70,2 dan persentase ketuntasan belajar mencapai 56%. dilanjutkan dengan siklus II dengan beberapa perbaikan dalam pelaksanaan metode demonstrasi dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 88%. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mampu membaca puisi dengan intonasi, ekspresi, dan penghayatan yang tepat setelah mempraktikkannya secara langsung melalui metode pembelajaran demonstrasi.