Analisis Pengaruh Medium Wacana Terhadap Makna Pesan dan Persepsi Audience dalam Sebuah Teks Iklan - Christin Sidabutar; Desy Sinuhaji; Mustika Wati Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Iklan merupakan bentuk komunikasi massa yang bertujuan untuk mempromosikan produk, jasa, atau ide kepada khalayak. Dalam menyampaikan pesannya, iklan menggunakan berbagai medium wacana, seperti teks tertulis, gambar, audio, dan video. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh medium wacana terhadap makna pesan dan persepsi audiens dalam teks iklan. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten terhadap sebuah teks iklan sabun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medium wacana yang digunakan dalam iklan dapat memengaruhi makna pesan dan persepsi audiens. Gambar yang menarik dan penuh warna dapat menarik perhatian audiens dan membuat mereka lebih mudah mengingat pesan iklan tersebut. Di sisi lain, iklan yang menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami dapat membuat audiens merasa bahwa produk atau jasa yang diiklankan tersebut mudah diakses dan terjangkau. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi praktisi periklanan dalam memilih medium wacana yang tepat untuk menyampaikan pesan mereka dengan efektif dan mencapai target audiens yang diinginkan.