KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA 1 MEDAN - Fitri Ananda Rambe; Ni Nyoman Salwa Khairunnisa; Angelina Bernadetta Manurung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Komunikasi yang efektif dan efisien memainkan peran penting dalam pendidikan anak usia dini, khususnya di taman kanak-kanak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan metode yang digunakan dalam memfasilitasi komunikasi yang efektif dan efisien selama proses pembelajaran bagi siswa anak usia dini di TK Negeri Pembina 1 Medan. Dengan memanfaatkan metode penelitian kualitatif, termasuk observasi, wawancara, dan analisis dokumen, penelitian ini menyelami dinamika interaksi guru-siswa, serta strategi yang diterapkan untuk meningkatkan komunikasi dan hasil belajar. Temuan mengungkapkan pentingnya menggunakan bahasa yang sesuai usia, memanfaatkan alat bantu visual, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Selain itu, penelitian ini menekankan signifikansi mendengarkan secara aktif, pemberian dorongan, dan penguatan positif dalam memfasilitasi komunikasi yang efektif dan membantu akuisisi pengetahuan dan keterampilan di kalangan peserta didik muda. Dengan mengkaji strategi komunikasi ini, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik pendidikan anak usia dini, mempromosikan lingkungan belajar yang kondusif yang menumbuhkan perkembangan holistik anak.