ANALISIS WACANA PADA IKLAN NESTLE INDONESIA : KAJIAN SEMIOTIK DAN PRGAMATIK - Ayu Patmawati; Kartika Patricia Sembiring; Elsalina Mei A. Br. Girsang; Mutiara Saragih; Malan Lubis; Mustika Wati Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Semiotika dan prgamatik pada iklan nestle Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah video youtube (iklan nestle Indonesia). Data penelitian ini berupa kutipan dan simbol-simbol yang mengandung unsur semiotik dan pragmatik. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan content analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka yakni baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pada penelitian ini di temukan 7 data semiotik dan pragmatik, berdasrkan iklan, dari gambar (adegan/video) dan ujaran yang diucapkan, ternyata memiliki makna dan dapat dikaji dengan kajian semiotik dan pragmatik.